Kamis, 10 Oktober 2013

GASTRITIS DAN ASKEP GASTRITIS



Posted by : intan nurk
Akper YappiSragen...Just Do Care

SITI ROFIATUN ROSIDA, SKep.

Adalah: Terjadinya inflamasi pada mukosa lambung

=> Etiologi
Gastritis akut: Penyebabnya yaitu alkohol, aspirin, terapi radiasi dan makanan berasam kuat.

       =>Gastritis kronik: inflamasi lambung dalam waktu yang lama oleh ulkus benigna / maligna lambung atau oleh bakteri Helicobacter Pylory.

=> Manifestasi Klinik
-Nyeri
-Sakit Kepala
-Malas

-Rasa asam di mulut
-Mual & muntah
-Anoreksi
-Diare

=> Pemeriksaan Klinis
-Endoskopi
-X-ray GI
-Pemeriksaan Hematologi
Patofisiologi & Pathway

Alkohol, aspirin, makanan ber-asam kuat, benigna / maligna lambung Bakteri Helicobacter Pylory
|
\/
↑ Sekresi getah lambung
|
\/
Edema + Erosi Superfisial mukosa lambung
|
\/
Iritasi lambung
|
\/
Ulserasi Superfisial lambung
|
\/
Peradangan lambung / Hemoragic
|
\/
-|-------------------------------------------|-------------------------------------------|--
Nyeri : b/d iritasi            Perubahan nutrisi kurang dari                 Kurang pengetahuan
mukosa lambung                kebutuhan tubuh berhubugan              tentang penatalaksanaan
                                                dengan Intake nutrien yang                     diet dan proses penyakit
                                                              tidak adekuat

1.Nyeri berhubungan dengan iritasi mukosa
lambung
Intervensi
-Kaji tingkat nyeri + kenyamanan pasien
- Berikan obat penetral asam lambung sesuai dengan advis dokter
- Instruksikan kepada pasien untuk menghindari makanan + minuman yang dapat mengiritasi mukosa lambung
2. Perubahan nutrisi dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake nutrien yang tidak adekuat
Intervensi :
>>Berikan pengertian + bantu pasien untuk menghadapi gejala mual, muntah, sakit
     ulu hati + kelelahan
>>Awasi intake output cairan setiap hari untuk mendeteksi tanda awal dehidrasi
>> Awasi / pantau secara teratur apabila pasien diberikan terapi  intravena
3. Kurang pengetahuan tentang penatalaksanaan diet + proses penyakit
Intervensi
>> Evaluasi pengetahuan pasien tentang gastritis
>> Berikan catatan diet yang telah disesuaikan dengan jumlah kebutuhan kalori per hari makanan yang disukai + pola makan pasien
>> Berikan daftar makan + minuman yang harus dihindari, misal: kafein, nikotin, bumbu pedas, alkohol, makanan asam, dll


Tidak ada komentar:

Posting Komentar